Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Теория заговора - Деружинский Вадим Владимирович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Вадим Деружинский

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА:

между мифами и правдой

.

ОТ АВТОРА

В этой книге приведены десятки примеров одиозного обмана нас со стороны «заинтересованных структур».

Да, нас окружают мифы. Многие с этим не согласятся, но это действительно так: сознание рядового жителя нашей планеты — просто переполнено всяческими мифами, которые или были нам привиты кем-то, или были порождены другими нашими мифами. При этом оказывается, что во многих случаях наши заблуждения весьма выгодны неким причастным к власти кругам, и тогда сама собой возникает мысль о Заговоре.

В традиционном узком понимании Теория заговора — это вера в то, что существует группа влиятельных лиц (на уровне государства или даже всего мира), составляющих скрытую группу, скоординированными действиями проталкивающую выгодные решения на высшем уровне и осуществляющую активные мероприятия (например, устранение неугодных лиц), стремясь достигнуть какой-то общей для участников цели. Обычно целью этого заговора указывается достижение политической или экономической власти. Самые популярные — это «Еврейский заговор», «Масонский заговор», «Заговор банкиров», «Заговор неимущих или коммунистов», «Заговор нефтепромышленников».

Великолепный обзор разных «заговоров» (по страничке на каждый) можно найти в книге Кейт Такетт «Теория заговора: тайны и сенсации». Итальянская газета «Corriere della Sera», давшая рецензию ее изданию в Италии, не смогла взять у писательницы интервью и на этом основании иронически дополнила список «заговоров» предположением о том, что самого автора этой книги не существует, «и возникает канонический вопрос: кто стоит за всем этим?». О книге (в 2006 году изданной и на русском языке) газета писала:

В книге Кейт Такетт приведено 116 примеров заговоров. В алфавитном порядке, от A — «Авраама Линкольна» (кто стоит за его убийством?) до Z — «Зебры» (дирекция одного английского зоопарка, чтобы приток посетителей после смерти зебры Захариас не снизился, раскрасила черными полосками белого коня).

В книге также есть статьи «СПИД», «Диана», «Джон Фитцджеральд Кеннеди», «Инопланетяне» и «Розуэлл» (место в Нью-Мексико, где в июле 1947 года якобы разбилась летающая тарелка), «Туринская плащаница» и «Реннле-Шато» (селение в Пиренеях, где хранится Великий Секрет: Иисус умер не на кресте, у него были дети от Марии Магдалины и т. д. и т. п. Иными словами, речь идет о версиях, изложенных в книгах Дэна Брауна и многих других авторов). Первым в списке проходит «11 сентября». Как ни странно, но отсутствует история о «Протоколах сионских мудрецов» (фальшивый документ, созданный в XIX веке с целью разоблачения еврейского заговора против христиан и с целью оправдания сначала еврейских погромов в России, а потом и немецких концлагерей).

Другой подход к теме демонстрируют ученые, рассматривающие феномен с точки зрения социальной психологии. В этом плане интересна работа Джорджа Энтина, почетного профессора Пенсильванского университета: «Теории заговоров и конспиративистский менталитет» (опубликована в издании «Новая и новейшая история», № 1, 2000).

Дж. Энтин пишет:

Заговор — это противозаконные действия небольшой, работающей в тайне группы людей, вознамерившихся осуществить поворот в развитии исторических событий, например свергнуть правительство. Теория же заговора — это попытка объяснить событие, или ряд событий как результат заговора. Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теорий заговора. Для людей с таким менталитетом заговор — единственная модель перемен в истории, а теории заговора — единственная форма исторических объяснений. Немецкое слово Verschworungsmythos (мифы о заговорах) указывает на «теорию заговора» как на миф. И действительно, это более подходящий термин нежели «теория», которая подразумевает рациональную, научную базу. Американский ученый Ричард Хофштадтер использовал фразу «параноидальный стиль» для характеристики конспиративизма, т. е. конспиративистского менталитета.

…Политические действия часто требуют секретности и планируются заранее. Поэтому порой нелегко провести черту между обычной политикой и заговором. Имеется один важный показатель: для приверженца теории заговоров предстоящее изменение имеет глобальное значение; на карту поставлены судьбы народов и всего мира. К тому же у страдающих паранойей отдельных лиц могут быть настоящие враги, а приверженцы теорий заговоров могут быть душевнобольными людьми.

Безусловно, есть немало людей, склонных ментально к конспиративизму, но в данной книге мы будем говорить не о них, а о нашем вполне здоровом душевно обществе.

Сама Теория заговора возникает не только там, где, как полагает Дж. Энтин, «политические действия часто требуют секретности и планируются заранее». Помимо секретности конспиративистские опасения у населения создают и многие другие факторы, среди которых важнейшим является манипулирование массовым сознанием. Это — уже активная форма секретности, когда от населения не просто что-то скрывают, а навязывают некие «нужные» представления. А зачастую — навязывают как раз мифы о заговоре. Например, министерство пропаганды Геббельса (RPL) активно насаждало миф о «еврейском заговоре», а коммунистическая пропаганда СССР — о «заговоре банкиров». Новейшие примеры таких создающихся государственной пропагандой мифов — это миф США о «заговоре международного терроризма» или аналогичный миф о том, что Ирак обладает оружием массового поражения (что позволило напасть на Ирак). Или так популярный у нас миф о том, что СССР развалился в результате «заговора ЦРУ» или «заговора беловежских заговорщиков Кравчука, Ельцина и Шушкевича». Сие — хитрая пропаганда, пытающаяся увести сознание населения от главного вопроса: дележа общенародной социалистической собственности на средства производства и недра, которые себе присвоил в 1991 году партийный и директорский корпус СССР, став мгновенно долларовыми миллионерами.

Не секрет, что политическая пропаганда и реклама используют тот же самый инструментарий для воздействия на сознание человека, о чем мы поговорим в первой главе книги. Сам факт этого манипулирования уже создает множество конспиративистских опасений: а не зомбируют ли политики, военные и производители товаров свое население? Более изощренными формами влияния на мнение человека являются — уже на уровне Теории заговора — сублимация («эффект 25-го кадра») и гипноз.

Огромные успехи секретной науки в производстве неопределимых ядов и изощренных способов отравления — создают опасения, что они активно используются спецслужбами для «корректировки мировой политики». В 1990-е годы «волна Теории заговора» охватила арабские страны, газеты которых распространяли слухи о том, что поставляемая к ним из Израиля жевательная резинка якобы содержит ЛСД — чтобы сделать арабских детей наркоманами. Похожий скандал разразился в США, где производители жевательной резинки обвинялись в том, что они будто бы добавляют во вкладыши-наклейки микродозы ЛСД, вызывающие у подростков эйфорию и привыкание.

Совсем недавно СМИ распространили очередной вариант этого мифа под названием «Израиль делает палестинских школьниц сексуально разнузданными, продавая им жевательную резинку с афродизиаком». В сообщении говорилось:

Палестинские власти раскрыли израильские усилия распространить специальный вид жвачки, которая содержит сексуальный гормон, среди палестинцев. Власти затребовали лабораторные испытания, которые провелись в Каире. Испытания показали, что жвачка содержит прогестерон, который является ответственным за сексуальное пробуждение и также предотвращает беременности. Палестинские власти конфисковали 200 тонн жвачки только в одном городе al-Khalil. «Вашингтон Пост» сообщила, что большинство палестинцев верит заговору, и приводит цитату палестинца: «Если можно было послать космический корабль к Марсу, то и сделать такую жевательную резинку можно, и это война!»