Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Огонек. В поисках артефакта (СИ) - Полетаева Татьяна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Глава 1

Огонек сидела, скрючившись за тяжелыми бочками, и мрачно размышляла, что же теперь ей делать. Весь день псу под хвост, а без улова даже нечего мечтать о кормежке. И выбраться никак. И хорошо, если Бо просто плеткой по спине пройдется. А то и палкой избить может. До беспризорников никому нет дела. Бо их хотя бы кормил, защищал и учил мелких попрошайничать, а старших — воровать. И что-то отстегивал стражникам, чтоб не сильно били тех, кто попадется им под горячую руку.

А ведь день начинался совсем неплохо. Огонек с самого утра побежала в доки, надеясь на возвращающихся с утренним уловом рыбаков, и ей повезло — улов был хорош и ей перепал большой кусок хлеба от одного из них на удачу. Рыбаки чтут заветы Хельги, как и все, кто связан с морем. Потом она полюбовалась стоящими в порту кораблями, пробежалась по Нижнему городу, потом вспомнила о работе и стала прикидывать, что будет проще — стащить что-то на торговых рядах или попытаться пошарить по карманам. С одной стороны, на торговых рядах найти жертву проще, а с другой — там всегда пасутся карманники и торговцы часто используют магические сигналки, да и ушами тоже не хлопают. Пошарить по карманам на улице проще, но если поймают — то изобьют, а то и страже отдадут. Огонек вздохнула — если бы не ее маленький талант, прибили бы ее давным-давно. А так… Она опять вздохнула, зажмурилась, а потом резко распахнула глаза — и мир словно дрогнул, а вокруг людей на несколько мгновений возникло слабое сияние.

Она так и не понимала до конца, что же это значит. Просто чувствовала, что яркие цвета опасны, а вот светлые говорят о беззаботности и невнимательности. Надо найти такого человека, и он даже не заметит, что ему слегка облегчили карманы. Если будет прогуливаться один, само собой.

И тогда случилась первая странность. Это двое никак не могли ее заинтересовать. Во-первых, потому что их было именно двое. Во-вторых, потому что оба не годились на роль жертвы — один фонтанировал яркими перетекающими цветами, говорящими о сильных эмоциях. Цвета другого были приглушены, насыщены и словно сплетены в неизменный узор — Огонек никогда такого не видела и даже не представляла, что это может значить. Она только понимала, что эти двое опасны — очень опасны, и связываться с ними не стоит. Но почему-то пошла следом, как завороженная.

Если рассматривать их обычным зрением, то не сильно они и выделялись в толпе. Молодой парень, высокий и светловолосый, одетый в кожаные штаны и удобную куртку без всяких украшений — такую одежду носили наемники, не имеющие договора найма или воины с Границы, не получившие первой нашивки. Его спутник был ниже его почти на голову, с темными коротко стриженными волосами, и на первый взгляд походил на обычного торговца. Настолько, что редко кто смотрел на него дважды. Только вот второе зрение показывало нечто такое, что Огонек не видела никогда. Ну не может быть у человека неизменного узора. Так не бывает даже у нелюдей. Серые вообще не излучают ничего, но, говорят, они ничего и не чувствуют. Одержимый идеей или сильным чувством будет светится ярко-ярко, фактически исключив остальные цвета, но даже в таком случае цвет немного мерцает. Но стабильный узор…

Огонек даже не замечала, куда несли ее ноги. Двое незнакомцев дошли до торговых рядов и принялись бродить по ним, разглядывая разложенный товар и практически не обращая внимания на призывные крики торговцев. А она таскалась следом, сама не понимая зачем, как будто ее приворожили, и старалась казаться незаметной. Да и кто обращает внимание на оборванцев? Лишь бы ничего не стащили.

Потом чужаки принялись торговаться, а она немного пришла в себя и даже решила заняться делом и поискать, чтобы такое стащить незаметно, раз уж ее занесло в торговые ряды. Встряхнула головой, чтобы скинуть наваждение, и тут же замерла — высокий парень вытащил из-за пазухи кошель, чтоб расплатится и на мгновение она увидела висящую у него на шее Вещь. Вещь походила на брелок, какой многие носили от сглаза или простенький амулет, но на самом деле скрывала в себе целый мир. И Вещь звала ее, обещая и маня, она должна была дотронуться до нее, ощутить ее в своих руках, услышать ее голос. Ей нужна была эта Вещь — оставалось только придумать, как ее украсть.

Теперь она тащилась следом за чужаками целенаправленно, прикидывая, как поступить. Вряд ли этот парень согласится расстаться с Вещью добровольно — значит, надо найти, где они остановились. Проследить. А когда они уснут — потихоньку утащить. У нее, конечно, ловкие пальчики, но справится ли она? Интересно, в каком торговом доме они остановились — возможно, удастся проскользнуть внутрь незамеченной? А может плюнуть на это все и заняться делом?

Как оказалось, незнакомцы сняли целый дом на одной из улиц Нижнего города. А значит, деньги у них были водились и, к тому же, торговцами эти люди не были. Торговец всегда предпочтет остановится в торговом доме — там и охрана, и есть где товар оставить, и можно о ценах поговорить, а то и сразу покупателя найти. А тут дом, и ограда, и дворик небольшой, а может и охрана есть. Огонек обошла вокруг, присматриваясь, но охраны видно не было. Улочка тихая, и если стража обход будет делать, то ее заметят сразу — уж больно не вписывалась ее тряпье в окружающую обстановку. И начнут выяснять, что она тут вынюхивает.

Поэтому, дождавшись когда улочка на несколько мгновений опустеет, Огонек перемахнула ограду и спряталась в заросшем дворике. Тут ее хоть с улицы не видно. А потом присмотрела чуть приоткрытое небольшое окно и легко, как кошка, просочилась внутрь. И на этом везение внезапно кончилось.

Она услышала приближающиеся голоса и поняла, что спрятаться не успеет. Да и негде было спрятаться на практически пустой кухне. Зато тут был люк в подпол и, ни минуты не раздумывая, она ловко сползла вниз где и нашла убежище в темном углу между двумя огромными бочками. И совсем не ожидала, что оба незнакомца тоже полезут в подвал.

Несколько мгновений она была уверенна, что ее каким-то образом заметили, и сейчас начнут искать. Но обошлось. Спустившихся вниз волновали совершенно другие вещи.

— Меня просто бесит, что каждый раз, если нужно обсудить что-то приходится сюда лезть, — пробормотал парень.

— Ну мы же не хотим, чтоб нас ненароком подслушали? — спокойный и насмешливый голос в ответ, с легкой хрипотцой. — А наложить тишину намного легче на землю… Или на то, что находится под землей.

— Да знаю я, знаю. — Парень недовольно вздохнул и уселся прямо на землю. — Что на этот раз? Я думал, мы почти все обговорили.

— Нам придется искать другой путь, чтобы проникнуть во дворец. Искар не поможет.

— Струсил? — Парень вскочил на ноги и зло уставился на своего собеседника. — Да если он расскажет…

— За кого ты меня принимаешь? Никому он ничего уже не расскажет. Но путь придется искать самим. И у нас всего сутки… Празднования уже завтра. Вряд ли король решится отложить прием лишь для того, чтоб нас порадовать.

Огонек сидела, как завороженная. Если ее заметят, то убьют, тут она не сомневалась. Потому что завтра начнутся празднования Середины лета, веселится будут все, и даже король посетит свой Приемный покой, чтобы горожане могли принести и оставить ему лично свои жалобы. Правда, для этого надо уметь писать или нанять писаря, но зато увидеть короля так близко много стоит. А остальные смогут полюбоваться издалека, как он проходит по улицам города в окружении стражи и придворных. Кто угодно сможет, даже она.

А это двое, похоже, решили этим как то воспользоваться. И, судя по тону, этот неизвестный Искар, передумавший вести их во дворец, никому ничего не расскажет по одной простой причине. А если цель у этих людей стоит человеческой жизни, то ей надо сидеть тихо-тихо, как мышка, и ни в коем случае не рисковать с ними встречаться. И ждать, пока они уйдут.

— И что ты предлагаешь? Найти кого-то за такое короткое время нереально. А пробовать проникнуть самим, так нас первый встречный заподозрит и стражу позовет. И, к тому же…