Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Отшельник. Жизнь во тьме - Усманов Хайдарали - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Кто я?

Дневник

Этот ящик за свою жизнь прошёл очень долгий путь. Когда-то это был обычный оружейный ящик. Но потом, видимо когда он попал к людям и избавился от своего содержимого, его стали использовать совершенно в других целях. Со временем он превратился в своеобразную шкатулку. Шкатулку секретами. Свои секреты в нём хранили различные поисковики. Однажды, со временем, этот ящик попал к одному старику, известному как Отшельник. Старик тоже начал использовать его в качестве хранилища собственных секретов. А секретов у этого старого поисковика было достаточно много. В этом случае главным было то, что старику приходилось скрывать этот ящик от посторонних. И теперь, спустя два года после смерти Старика, я впервые подошёл к этому ящику. Наступала моя пора быть хозяином этой шкатулки с драгоценностями. Именно так этот ящик называл сам Отшельник. Тот самый старый поисковик, которого я знал просто как Старика. Я даже не знал его имени! Да мне и не интересно было. Этот человек заменил мне семью. Два года я выполнял его распоряжении, давая возможность людям привыкнуть к отсутствию Отшельника. Но сейчас я отлично понимал весь смысл идеи старого поисковика. Ведь последние два года своей жизни, Отшельник старался не контактировать с людьми. При этом он старался совершенно не общаться даже с теми, кто мог его встретить. Так… появился в полумраке… что-то дал… забрал товары на обмен… и ушёл. Всё это делалось в полностью закрытом плаще, и иногда даже в противогазе. Таким образом Старик сделал так, чтобы никто не знал то, как он выглядит, и сколько ему лет. А спустя почти четыре года никто из людей даже и не знал, сколько лет легендарному Отшельнику, и как он выглядит. И теперь я мог под его именем жить с людьми и общаться с ними. Возможно кто-то и оставался на станциях, кто мог его знать. Но он был слишком стар. А значит, и тот, кто его знает, тоже очень стар. Возможно, они уже все умерли. Кто-то бы поинтересовался, тем, как же хоронят людей в метро?

Чтобы хоронить в Земле – места нет…

Чтобы сжигать тела как в крематории – то же места и ресурсов нет…

Ребята, вы забываете про свинофермы! Трупы людей просто скармливают свиньям. Что поделаешь, но особого выбора нет! Я даже не догадываюсь о том, кто впервые сумел притащить в метро свинью. Да и как они вообще их нашли? Может быть в момент катастрофы какой-то хозяйственник пытался перевезти через метро поросенка? Кто сейчас может сказать эту правду? Но факт оставался фактом. Единственным из жителей метро, которые действительно был похоронен – это был как раз Отшельник. Я тогда в первый раз сам вышел на поверхность. И закопал его практически по соседству с моим выходом из метро. Старик заранее подготовил себе там яму, и у меня не оставалось выбора. Нужно было просто сбросить его труп в эту земляную щель, и завалить сверху землёй. А потом я просто поставил сверху заготовленную им заранее доску. Правда я так и не понял того, по какой причине на этой доске сверху была изображена какая-то пятиконечная звезда? Чего он достигал этим символом? Но меня это не беспокоило. Достаточно было знать, что Старику так хотелось. Почему бы не уважить человека, который ради меня пошел на то, что не только совершил преступление, похитив ребёнка, спасая его от ученых… Но и навсегда обрек самого себя жить до самой смерти в одиночестве… Именно это чувство уважения к человеку, прошедшему всё самое страшное, что можно было только обнаружить в метро, и не давало мне возможности рассмотреть содержимое этого ящика раньше. Но теперь прошло два года… Я стал самостоятельно выходить на поверхность. Даже столкнулся с людьми, которых сумел показательно остановить, не давая им возможности совершать глупость. И спас пару поисковиков… так что я был вполне самостоятельной личностью. Именно поэтому сегодня я подошёл к ящику, чтобы наконец-то понять то, что же такого важного там мог хранить Старик?

Медленно щелкнув запорами, я открыл замки ящика. И теперь, мне оставалось только поднять крышку. Но что-то в глубине души заставляло меня не спешить. Тяжело вздохнув, я медленно приподнял её. Сверху лежала какая-то ткань, которая прикрывала всё содержимое. Когда-то я у Старика поинтересовался такой странностью. Но он мне сообщил о том, что люди так обычно содержали вещи каких-нибудь сундуках, а раз это сундук с секретами, то и здесь надо таким же образом защитить содержимое. Это была какая-то его особенная странность. Но эту странность я уважал. Поэтому сейчас аккуратно и немного дрожа в душе, я поднял эту ткань… Там лежали вещи. Вещи, которые в метро наверняка давно уже никто не видел. Какой-то странный матерчатый костюм, вроде пиджака и брюк. Но кроме этого там было ещё и манишка. Кажется такие костюмы назывались раньше костюмами-тройками? На этом костюме сверху лежали толстые тетради. Судя по всему, это были дневники. Дневники Старика. Я медленно взял первую тетрадь, и снова закрыл ящик. Обычно говорили, что дневники – это история жизни, которую пишет сам человек. А значит, мне нужно отнестись к этому очень серьёзно.

Вернувшись за свой рабочий стол, я медленно перевернул первую страницу…

Привет, пацан… Если ты это читаешь, значит меня уже нет в живых! Иначе бы ты просто бы не стал лезть в этот ящик. Всё это вполне понятно и объяснимо… ты наверняка сейчас ломаешь себе голову по поводу того, почему мы с тобой оказались здесь, в вентиляции? Более того, все дети рано или поздно задают вопросы по поводу своих матерей… так вот… слушай…

Я медленно закрыл дневник. Честно говоря, я всякое ожидал. Но то, что я прочитал в этой тетради, меня просто ошарашило. Оказалось, что про мою мать никто ничего не знал. Дело в том, я что Старик действительно меня украл из лаборатории одного профессора на станции Исторический музей. Он слышал о том, что кто-то то продал своего ребёнка в обмен на какую-то плату в виде патронов. Но это было всего лишь слухом. Меня же он украл из закрытого бокса. Честно говоря, Старик первое время, когда я только подрастал, именно поэтому опасался моего приближения со стороны спины. Кто знает, как я появился на белый свет, и как я себя поведу по отношению к обычному человеку? Ведь тот профессор, у которого меня украли, был знаменит тем, что старательно пытался вывезти расу суперлюдей! Тех самых суперлюдей, которые будут властвовать в этом мире! Глупо звучит, не правда ли? Дело в том, что я не был настолько глуп и наивен. Именно поэтому отлично понимал то, что в результате этого хищения поисковик действительно мог вызвать на себя гнев всех ученых с этой станции. А значит, ничего хорошего ему ожидать от них не приходилось. Кроме того, старик рассказал мне о том, что именно из-за моей необычности ему и пришлось спрятать меня в вентиляции. Ведь я был странным настолько, что находиться среди обычных людей мне было категорически запрещено. По крайней мере, длительное время. Слишком чувствительный слух давало мне возможность слышать приближение тварей на довольно большом расстоянии. Старик для пробы водил меня на поверхность ещё ребёнком. И самое интересное было в том, что я не только видел этих тварей на большом расстоянии ночью, но при этом и слышал их ещё дальше. Самым удивительным для старого поисковика было то, что я мог легко и просто определить, где находятся опасные места. Я словно чувствовал их. Возможно именно в этом и крылся секрет, который так старательно пытался уберечь старый профессор. Но сейчас уже поздно говорить о чем-либо подобном. Достаточно было знать, что, что эти учёные, судя по их записям, которые старик также украл вместе со мной, не намеревались меня оставлять в живых. По задумке старого профессора, я должен был выполнить роль этакого инкубатора для лекарства, которое тот намеревался получить. В качестве лекарства должна была выступать моя кровь. С чем это могло быть связано? Старик сделал в тетрадке некоторые предположения. Оказалось, что когда я был маленьким, меня поили кровью, а не молоком, которым обычно кормят грудных детей. Более того, едва я родился на свет, у меня уже были зубы. Я тихо цыкнул сквозь зубы, и аккуратно потрогал языком кончик острого клыка. Для меня в этом не было ничего удивительного. А вот Старик на это обратил внимание сразу. Он сделал предположение, что этот старый профессор пытался таким образом создать вампира. Существо, которое может жить только за счёт крови. Зато при этом оно будет жить вечно! Наверняка, когда всё бы подтвердилось, профессор бы первым вампиром сделал бы себя.