Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Жаркий август сорок четвертого (К 70-летию Ясско-Кишиневской операции и освобождения г. Бендеры от ф - Перстнев Владимир Игоревич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Владимир Перстнев

ЖАРКИЙ АВГУСТ СОРОК ЧЕТВЕРТОГО

К 70-летию Ясско-Кишиневской операции и освобождения г. Бендеры от фашистских захватчиков

По заказу Министерства иностранных дел

Приднестровской Молдавской Республики

Подготовлено при поддержке

Медиацентра «Евразийское Приднестровье»

Жаркий август сорок четвертого<br />(К 70-летию Ясско-Кишиневской операции и освобождения г. Бендеры от фашистских захватчиков) - i_001.jpg

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Бендеры — древнейший город Приднестровья. Он легко узнаваем по башням и стенам средневековой крепости, по памятнику русской славы — величавому орлу, распростершему свои крылья в знак мужества и воинской доблести. Столетиями судьба словно испытывала его на прочность. Со второй половины I тысячелетия эти земли заселяли фракийские племена гето-даков, в IV–V веках сюда проникают черняховцы, славяне… Огненным смерчем прошли здесь кочевники: печенеги, огузы, половцы, монголо-татары.

Эта земля познала трехсотлетнее турецкое иго. На протяжении столетий судьба города и края решалась у стен древней крепости. Она знала казацкую вольницу, покорялась мужеству и отваге русских солдат под командованием П.И. Панина, Г.А. Потемкина-Таврического, М.И. Кутузова, К.И. Мейендорфа. Ее древние стены помнят Емельяна Пугачева, гордого Карла — короля шведского, гетмана Мазепу, Ивана Котляревского, великого Пушкина…

Город дал отпор румынским интервентам в 1918 году и в день Бендерского вооруженного восстания, боролся с оккупантами в годы двадцатидвухлетнего безвременья, в годы Великой Отечественной войны и в героическом 1992.

Признанием его выдающихся заслуг стало присвоение в 2012 году высокого звания «Город воинской Славы» — единственному в Приднестровской Молдавской Республике. Ранее, в 1997 г., за мужество и героизм, проявленные его жителями при отражении агрессии Молдовы, город Бендеры награжден Орденом Республики. В 2008 к 600-летнему юбилею удостоен ордена Суворова II степени.

Это издание посвящено одному из тяжелейших и одновременно героических периодов его истории — событиям Великой Отечественной. В год 70-летия освобождения Приднестровья, победоносной Ясско-Кишиневской операции мы расскажем о наиболее ярких страницах судьбоносного сорок четвертого в исторической памяти приднестровцев.

А до этого был 1941… Еще в субботу 21 июня бендерчане жили обычной размеренной жизнью. Большого значения не придали они и шуму военной техники, которая двигалась через спящий город в ночь на 22 июня 1941 года. Это скрытно выдвигались дополнительные воинские части Одесского военного округа на усиление государственной границы СССР с Румынией. А утром Бендеры потрясли первые бомбовые удары немецкой авиации. Как и во всей необъятной стране, в полдень горожане узнали о начале войны из выступления В.М. Молотова.

Авиация противника, начиная с утра 22 июня, систематически группами от нескольких до 20–30 самолетов типа «Хейнкель-111», «Дорнье-215» под прикрытием истребителей бомбила железнодорожный мост через реку Днестр, станцию Бендеры и другие стратегически важные объекты, которые охранял 383-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под командованием М.В. Антоненко.

Жаркий август сорок четвертого<br />(К 70-летию Ясско-Кишиневской операции и освобождения г. Бендеры от фашистских захватчиков) - i_002.jpg

За период обороны моста самолеты люфтваффе совершили 32 массированных налета, сбросили более 1500 авиабомб, но благодаря артиллеристам-зенитчикам ни одна из них не попала в цель. Взорван он был саперами лишь при отходе наших войск 17 июля.

За месяц боев воины зенитного дивизиона сбили 11 и повредили 5 самолетов противника. Свою задачу дивизион решал во взаимодействии с летчиками 69-го истребительного авиационного полка под командованием майора Л.Л. Шестакова из 42-й истребительной авиационной дивизии. Посаженная в первых числах июля на тираспольский аэродром 3-я эскадрилья майора Капустина 5–7 раз в течение дня вылетала для прикрытия бендерского моста от налетов фашистской авиации. Двух летчиков потеряла в этих боях эскадрилья: Дмитрия Иванова и Бориса Карпенко. Но и враг не досчитался 5 бомбардировщиков и одного истребителя.

10 июля 1941 г., когда над городом и мостом шел неравный бой, младший лейтенант Иванов вылетел на помощь, смело вступил в воздушную схватку. Одного фашиста сбил, но и сам попал под огонь противника. «Ястребок» вспыхнул, Иванов с трудом покинул его, но парашют открыть не смог — у него были перебиты обе руки. Посмертно Дмитрий Иванов был награжден орденом Красного Знамени. Спустя три дня в небе Бендер погиб летчик Борис Карпенко.

К июлю 1941 года командир звена 4-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии Анатолий Морозов лично сбил 9 самолетов, 7 лично и 2 в группе, 8 уничтожил на земле. Отличился он и под Бендерами. 7 июля 1941 г., находясь над районом сел Варница, Гура-Быкулуй, Калфа, Морозов вступил в неравный воздушный бой. Догнав немецкий бомбардировщик, атаковал и сбил его. Не успев выйти из боя, Морозов увидел, что на него в лобовую атаку идет истребитель. Морозов не уклонился от схватки, направил свой самолет навстречу вражескому и таранил его. Приземлившись на парашюте, взял в плен фашистского летчика. 27 марта 1942 года Морозову Анатолию Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С первых дней войны бендерчане проявили организованность, выдержку и мужество. На предприятиях, в учреждениях, по месту жительства развернули работу штабы местной противовоздушной обороны. Сотни добровольцев осаждали горвоенкомат, требуя отправки их в действующую армию. Машинист депо станции Бендеры Г. Софронюк, явившись в военкомат прямо с ночного дежурства, заявил: «Прошу отправить меня на защиту границ моей любимой Родины».

«Товарищ военком, прошу Вашего распоряжения послать меня на фронт добровольцем. Хочу до последней капли крови драться с проклятыми фашистами. Прошу не отказать. Сурду Филипп Алексеевич», — говорилось в заявлении работника городского жилуправления. Заметка о нем была напечатана в бендерской уездной газете «Новая жизнь» в номере от 26 июня 1941 г.

В Бендерах начали формироваться бригады для строительства оборонительных сооружений. Жители Бендер по собственной инициативе привели в порядок пригородные дороги, по которым транспортировались грузы на фронт. По сообщению газеты «Защитник Родины» от 29 июня 1941 года, в этих работах в Бендерах приняли участие более тысячи жителей.

В постановлении бюро ЦК КП(б) Молдавии и СНК Молдавской ССР от 25 июня 1941 г. были намечены меры по организации борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника, для чего при районных и городских отделах НКВД создавались истребительные батальоны. Наряду с частями Красной Армии эти формирования участвовали в боях с фашистами. Так, в подавлении мятежа в Чимишлийском районе наряду с Кишиневским истребительным полком, Тираспольским и Каларашским истребительными батальонами принимал участие 2-й Бендерский истребительный батальон. При первой же стычке с бойцами батальонов 38 бандитов были убиты, 20 сложили оружие, остальные разбежались.

Уже через несколько дней после выхода постановления в бендерский истребительный батальон по призыву горкома комсомола влилось около 120 комсомольцев. Добровольцем записался в него горожанин Николай Васильевич Стрелец. Выполнял задачи по ночному патрулированию, дежурству на почте и переправах в районе мясокомбината, принимал участие в бою под Чимишлией в середине июля 1941 года.

Иван Дмитриевич Ткач, уроженец предместья Липканы, направленный в батальон Наркоматом Госбезопасности, нес службу на пожарной вышке, при обнаружении самолетов в районе города докладывал по телефону дежурному по батальону. При отступлении наших войск из Бендер дежурил у железнодорожного моста, дожидаясь прихода регулярных частей РККА.

В боевой деятельности 2-го Бендерского истребительного батальона активное участие принимали В.Ф. Иванов, М.В. Ратушный, Н.П. Алексеев, Б.П. Бернадский, И.К. Ольшевский, Ф.А. Шлапаков и др. Многие из них в дальнейшем влились в ряды бендерского антифашистского подполья.