Выбери любимый жанр
Мир литературы

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Полярная станция - Рейли Мэтью - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Мэтью Рейли

Полярная станция

Посвящается Натали

* * *
* * *
* * *
* * *

БЛАГОДАРНОСТЬ

Отдельное спасибо Натали Фрир — самому искреннему и внимательному человеку, которого я знаю. Спасибо Стивену Рейли, моему брату и хорошему другу, оказавшему мне верную поддержку, даже находясь за тысячи миль от меня. Спасибо моей маме за ее комментарии к тексту, и моему папе за его безумные варианты заглавия и им обоим за любовь и поддержку. И наконец, выражаю благодарность всем, кто работает в издательстве «Пан» (в особенности моим редакторам — Кейт Петерсон и Мадонне Даффи — во-первых за то что «открыли» меня и во-вторых, за то что благосклонно воспринимали все мои сумасшедшие идеи). Большое спасибо всем вгм, силу вашего вдохновения невозможно переоценить.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Джонатан Кендрик: Лекции в кембриджском университете: «Антарктида — живой материк» (лекция прочитана в Тринити-Колледж 17 марта 1995 года)

«Представьте себе, если это возможно, материк, который за три месяца увеличивается вдвое Материк, находящийся в постоянном движении, которое незаметно человеческому глазу, но которое несмотря на это, обладает огромной разрушительной силой.

Представьте, что вам довелось посмотреть с небес вниз на это огромное, покрытое снегом пространство. Вы бы увидели признаки движения как струящиеся вочны ледников, огибая горы, спускаются вниз по склонам, подобно застывшим водопадам.

Вот что такое «необычайная инертность», о которой говорил Юджин Линден. И если мы, так же как и Линден, представим себе, что смотрим на эту картину замедленной съемкой, сделанной на протяжении нескольких тысячелетий, тогда мы действительно увидим это движение.

Тридцать сантлметров в год — немного в реальном времени, но в замедленном темпе ледники превращаются в текущие реки льда, которые движутся величественно и свободно с ужасающей непреодолимой силой.

Ужасающей? — усмехнутся некоторые из вас. — Тридцать сантиметров в год? Какой вред это может нанести?

Я отвечу огромный вред вам, налогоплательщикам. Знаете ли вы, что Британскому правительству пришлось восстанавливать станцию Хейли четыре раза подряд? Видите ли, как и большинство других антарктических исследовательских центров, станция Хейли находится под землей, во льду, однако всего лишь тридцать сантиметров движения каждый год разрушают ее стены и сильно перекашивают потолки.

Дело в том, что стены станции Хейли находятся под большим давлением, большим давлением. Глыбы льда, которые движутся вперед от полюса, неумолимо стремятся к морю — они хотят добраться до моря, можно сказать, хотят посмотреть мир, как айсберги, и они не позволят какой-то там исследовательской станции оказаться у них на пути!

Но опять же, касается движения льда, Британия еще сравнительно легко отделалась.

Вспомните, когда в 1986 году от шельфового ледника Филчнера откололся айсберг размером с Люксембург и оказался в море Ведделла. Тринадцать тысяч квадратных километров льда оторвалось от материка… увлекая за собой заброшенную аргентинскую опорную станцию «Белграно I» и советскую летнюю базу «Дружная». Советский Союз, видимо, планировал использовать «Дружную» тем летом. Как оказалось, они провели последующие три месяца в поисках своей пропавшей базы среди трех огромных отколовшихся льдин! И нашли ее. В конечном счете.

Соединенным Штатам повезло еще меньше. Все пять исследовательских станций «Литтл-Америка» в шестидесятые годы оказались выброшенными в море на айсбергах.

Леди и джентльмены, урок, который нам следует извлечь из всего этого, очень прост. Что кажется бесплодным, возможно, не является таким на самом деле. Что кажется пустошью, возможно, не является таким на самом деле. Что кажется безжизненным, возможно, не является таким на самом деле.

Нет. Поэтому, когда вы смотрите на Антарктиду, не допускайте глубочайшей ошибки. Перед вами не скала изо льда, а живой, дышащий материк.»

Уильям Голдридж. Уотергейт (Нью-Йорк, Уайли, 1980, Глава 6. Пентагон).

«… Однако литература странным образом умалчивает о теснейшей связи Ричарда Никсона со своими военными советниками, в особенности с полковником военно-воздушных сил США по имени Отто Нимайер…»(стр.80)

"… После Уотергейта, однако, никто с достоверностью не мог сказать, что случилось с Нимайером, Он был связным, своим человеком между Никсоном и объединенным комитетом начальников штабов. К тому времени, когда Никсон ушел в отставку, Нимайер имел честь удостоиться того, на что немногие могли когда-либо даже претендовать: внимания Ричарда Никсона.

Действительно, однако, удивляет то, что после отставки Никсона в 1974 году об Отто Нимайере практически нигде не упоминается. Теневой игрок, умеющий держать язык за зубами, он оставался в объединенном кабинете начальников штабов при Форде и Картере до 1979, когда неожиданно оказался свободным.

Администрация Картера не давала никаких объяснений относительно отставки Нимайера. Нимейер был неженат, по некоторым предположениям — гомосексуален. Он жил один в военной академии в Арлингтоне. Немногие люди открыто признавали себя его друзьями. Он часто путешествовал, нередко в «неизвестные пункты назначения», и его коллеги по работе не придали никакого значения тому, что в декабре 1979 он несколько дней не появлялся в Пентагоне.

Дело в том, что Отто Нимайер так и не вернулся…"(стр.86)

ПРОЛОГ

Земля Уилкс, Антарктида. 13 июня.

Прошло уже три часа с момента потери радиосвязи с двумя водолазами.

Погружение проходило благополучно, несмотря на большую глубину. Прайс и Дэйвис были самыми опытными водолазами на станции, и на протяжении всего пути вниз они переговаривались по внутренней связи.

Остановившись на полпути для повторного повышения давления, они продолжили погружение на три тысячи футов, где покинули водолазный колокол и начали диагональный подъем по узкому ледяному туннелю.

Температура воды была стабильной: 1,9°С. Еще только два года назад из-за сильных холодов погружения в районе Антарктики были ограничены весьма кратковременными и, говоря с научной точки зрения, чрезвычайно неудовлетворительными десятиминутными экспедициями. Тем не менее, благодаря новым, созданным по заказу военно-морского флота, электрообогреваемым костюмам, водолазы в Антарктике теперь могли рассчитывать на то, что комфортная температура тела сохранится в ледяных водах океана в течении как минимум трех часов.

Оба водолаза продолжали постоянные переговоры по внутренней связи во время подъема по крутому подводному ледяному туннелю, описывая неровный в трещинах ледяной покров, особо отмечая его насыщенный, почти неземной небесно-голубой цвет.

И вдруг их переговоры неожиданно прекратились.

Показалась водная поверхность.

Оба водолаза пристально смотрели с глубины на водную гладь.

Было темно, вода была спокойной. Неестественно спокойной. Ничто не нарушало ее зеркально-гладкой поверхности. Они поплыли наверх.

Вдруг послышался шум.

Водолазы остановились.