Выбери любимый жанр

Вы читаете книгу


Райт Джон К. - Золотой век Золотой век
Мир литературы

Выбрать книгу по жанру

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Последние комментарии
оксана2018-11-27
Вообще, я больше люблю новинки литератур
К книге
Professor2018-11-27
Очень понравилась книга. Рекомендую!
К книге
Vera.Li2016-02-21
Миленько и простенько, без всяких интриг
К книге
ст.ст.2018-05-15
 И что это было?
К книге
Наталья222018-11-27
Сюжет захватывающий. Все-таки читать кни
К книге

Золотой век - Райт Джон К. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Джон РАЙТ

ЗОЛОТОЙ ВЕК

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

распределены по типу строения нервной системы (нейроформам)
Биохимические самоосознающие существа

Основная нейроформа

ФАЭТОН ИЗНАЧАЛЬНЫЙ из рода РАДАМАНТ, Серебристо-серая манориальная школа

ГЕЛИЙ РЕЛИКТ из рода РАДАМАНТ, сир-создатель Фаэтона, основатель Серебристо-серой манориальной школы, пэр

ДАФНА ТЕРЦИУС ПОЛУРАДАМАНТ, жена Фаэтона

ГАННИС СТОРАЗУМНЫЙ ГАННИС, Синергидно-синнойнтная школа, пэр

АТКИНС ВИНГТИТУН[1], ОБЩИЙ ТИП, солдат

Нестандартная нейроформа

ВАФНИР, ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ на МЕРКУРИИ, пэр

КСЕНОФОН ИЗДАЛЕКА, Тритонская нейроформа, школа Хладнокровных, называются нептунцами

КСИНГИС из НЕРЕИД, также называемый Диомедом, Серебристо-серая школа

Альтернативно организованная нейроформа, обычно называемая чародеями

АО АОЭН, Мастер Фантазий, пэр

НЕО-ОРФЕЙ Отступник, владыка и председатель колледжа Наставников

ОРФЕЙ БЕСЧИСЛЕННЫЙ УТВЕРЖДАЮЩИЙ, основатель Второго бессмертия, пэр

Нейроформа с объединенными корой мозга и таламусом, называются инвариантными

КЕС СЕННЕК, логик, пэр

Цереброваскулярная нейроформа

КОЛЕСО ЖИЗНИ, математик-эколог, пэр

ЗЕЛЕНАЯ МАТЕРЬ, художница, организатор экологического представления у озера Судьба

Структуры коллективного разума

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, пэр

ГАРМОНИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ из колледжа Наставников

КОМПОЗИЦИЯ ВОИТЕЛЕЙ (распущена)

Электрофотонные самоосознающие существа

Софотеки

РАДАМАНТ, дом-поместье Серебристо-серой школы, мощность в миллион циклов

ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА, дом-поместье Красной школы, мощность в миллион циклов

НАВУХОДОНОСОР, советник колледжа Наставников, мощность в десять миллионов циклов

ГОНЧАЯ, детектив-консультант, мощность в сто тысяч циклов

МОНОМАРКОС, адвокат, мощность в сто тысяч циклов

АУРЕЛИАН, хозяин празднований, свободная мощность в пятьдесят тысяч миллионов циклов

ЭННЕАДЫ, состоят из девяти групп софотеков, мощностью в миллиард циклов каждая, в них входят: Воинственный разум, Западный разум, Восточный, Южный, Арктический, Северо-Западный, Юго-Западный и другие

РАЗУМ ЗЕМЛИ, унифицированное сознание, в нем периодически объединяются все земные и околоземные машины, мощность в триллион циклов

Пролог

БЕССМЕРТНЫЕ ПРАЗДНУЮТ

Было время маскарада.

Канун Высокой Трансцендентальности, события настолько торжественного и значительного, что его проводят лишь один раз в тысячу лет. Представители всех народов, итераций, фенотипов, различного строения тела, уровня разумности и нейроформ, принадлежащие ко всем школам и эпохам, собрались, чтобы отпраздновать ее наступление, встретить преображение и подготовиться.

Блеск, праздник, всевозможные церемонии наполнили собой несколько месяцев, предшествовавших событию. Энергетические формы, живущие на Северном полюсе магнитосферы Солнца, и Холодные Герцоги с поясов Куипера, что за Нептуном, собрались на старушке Земле или направили сюда представительства своей ментальности. Из всех миров и спутников Солнечной системы, с каждой космической станции, корабля, прочих мест обитания и кристалло-магнетических решеток прибывали гости.

Ни одна человеческая или постчеловеческая раса Золотой Ойкумены не проигнорировала празднование. Пригласили и вымышленных, и реальных персонажей. Структурно реконструированные, давно вымершие или истребленные паладины и мудрецы, магнаты и философы расхаживали по ночным бульварам Аурелианского дворца-города под руку с экстраполированными полубогинями из воображаемого сверхчеловеческого будущего или с апатичными вампиршами из нереализованных вероятностей развития общества. Все они прогуливались или танцевали среди памятников, энергетических скульптур, фонтанов, оживших сновидений и фантомов в серебристом свете луны, которая была куда больше, чем в старые времена.

То тут, то там, словно звезды, на активных каналах ментальности сияли возвратившиеся из высокозапредельного состояния ума, они принесли с собой наметки мыслей или математические выкладки, которые нельзя передать человеческими словами. Им не давали покоя воспоминания о завершении последней Трансцендентальности, и они с нетерпением ожидали, что же может принести человечеству следующая.

Было время веселья.

И все-таки даже в эти золотые дни не все были довольны.

1

СТАРИК

1

На сто первый день празднований Тысячелетия Фаэтону вдруг захотелось уйти от света и музыки, суеты и веселья золотого дворца-города. Он удалился в тишину рощ и садов, прилегающих к дворцовым зданиям. Среди всеобщего ликования он чувствовал себя как-то неуютно, сам не зная почему.

Полное его имя звучало так: Фаэтон Изначальный из рода Радамант, Человек модифицированный (расширенный), Несоставной, Самомыслящий, Основная нейроформа, Серебристо-серая манориальная школа, эра 7043 («Пробуждение»).

В тот вечер в западном крыле Аурелианского дворца-города элита поместья Радамант должна была показывать «Представление Видений», куда Фаэтона пригласили в качестве одного из судей. Ему очень хотелось посмотреть на это зрелище, и он с радостью принял приглашение. Фаэтон предполагал, что для поместья Радамант этот вечер станет тем же, чем Великая Трансцендентальность для всего человечества.

Однако его ждало разочарование: блеклые, избитые экстраполяции, сменявшие одна другую, истощили его терпение.

В этом далеком будущем личности всех людей были записаны в виде нейронной информации на логическом кристалле алмаза, который занимал весь центр Земли. Был еще один вариант, похожий на фантастическое растение из переплетений парусов и панелей, образующий сферу Дайсона вокруг Солнца, он также содержал записи всего человечества. В третьем варианте кристалл, вмещающий в себя триллионы разумов и сверхразумов, будет больше, чем миры, однако он сможет существовать только в абсолютном холоде в пространстве за Нептуном – холод требовался для особо точной субатомной инженерии. Железные дороги и лифты из невероятно прочных материалов будут тянуться на многие а. е. д. вдоль всей Солнечной системы и подходить непосредственно к солнечной мантии, чтобы добывать водородистую золу для строительных целей и иметь доступ к огромным энергетическим запасам Солнца, если энергия или материя понадобятся этой космической конструкции, вмещающей разум всего человечества.

Любое из этих хранилищ представляло собой потрясающее зрелище. Инженерия – просто исключительная. Фаэтон не смог бы объяснить словами, чего именно он ждет от будущего, но он точно знал, что ему совсем не нравится то, что предлагалось.

Дафну, его жену, которая была лишь рядовым членом дома, не пригласили; Гелий, отец и создатель Фаэтона, присутствовал лишь частично, прислав своего парциала, так как все главы были приглашены на конклав пэров.

Так вот и вышло, что среди этой шумной, радостной толпы, ярко одетых телепроекций, манекенов, натуральных людей, где на сотнях высоких окон Зала для представлений мельтешили многочисленные плохо различимые фигурки, где по тысячам каналов к нему поступали послания, запросы, приглашения, Фаэтон вдруг почувствовал себя бесконечно одиноким.

К счастью, это был маскарад, и он мог придать своему лицу и внешности вид собственной копии. Он надел костюм Арлекина с кружевным воротником, прикрыл лицо маской и выскользнул наружу прежде, чем помощники Гелия или его почетный эскорт могли заметить его отсутствие.

вернуться

1

Vingt-et-un (фр.) – «двадцать одно» (карточная игра).